>
 
 
Камеральная налоговая проверка - вид проверочных мероприятий, проводимых по месту нахождения налогового органа (в отличие от выездной налоговой проверки).

Налоговый орган обязан проводить камеральную налоговую проверку по всем декларациям и расчетам налогов, представляемым налогоплательщиком. При этом по сданной отчетности камеральная проверка может проводиться только один раз. Уже проверенная отчетность не может подвергаться повторной камеральной проверке, в том числе и вышестоящим налоговым органом.

Итак, как же проходит камеральная проверка?

1. Первичная камеральная проверка. В течение трех месяцев с момента подачи декларации (расчета) налоговым органом проводится упрощенная (автоматизированная) проверка отчетности.

Автоматизированная проверка в первую очередь направлена на проверку
контрольных соотношений- соответствия различных показателей налоговой отчетности расчетным величинам, принятым налоговой. Информация обо всех применяемых контрольных соотношениях является открытой и регулируется письмами ФНС России.

Если налоговой на этом этапе не будут выявлены основания для углубленного изучения представленных документов, то на этом этапе проверка считается законченной. Какое-либо решение по результатам проверки в таком случае не выносится, акт не составляется.

2.Углубленная камеральная проверка. Основаниями для проведения углубленной камеральной проверки (помимо противоречий при проверке контрольных соотношений) может являться следующее:

Выявление противоречий
в представленных налогоплательщиком документах, либо несоответствие налоговой отчетности с иными, имеющимися в распоряжении налоговой, сведениями.

Возмещение налогов. Налогоплательщик претендует на возмещение сумм налога из бюджета (например, возмещение НДС).

Корректировка налоговой базы в сторону уменьшения. Подача уточненной декларации с меньшими суммами налогов.

Применение льгот.
В отчетности заявлены льготы (в особенности, если эти льготы не применялись налогоплательщиком ранее или не соответствуют его основной деятельности).

Налогообложение, связанное с использованием природных ресурсов. В частности, могут проводиться при подаче деклараций по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Нарушение сроков подачи отчетности в налоговый орган.
В случае нарушения налогоплательщиком сроков подачи отчетности. Это связано в частности с тем, что, определяя размер штрафа за просрочку подачи отчетности, налоговая должна определить незадекларированную вовремя сумму налога.

Предоставление дополнительных документов. Если представляются подтверждающие и иные документы, которые не могут быть проверены в автоматическом порядке.

Имеются запросы из других налоговых органов или органов внутренних дел. Если камеральная проверка проводится в порядке встречной проверки контрагента или в связи с оперативно-розыскной (следственной деятельностью).

Налогоплательщик или его контрагенты включены в базу фирм-«однодневок» и другие подобные базы.

Если налоговым органом принято решение о проведении углубленной камеральной проверке, то налоговые органы могут провести следующие мероприятия налогового контроля:

-Истребование документов у налогоплательщика или его контрагентов (встречная проверка);
-Допрос свидетелей;
-Назначение экспертизы;
-Привлечение специалиста (переводчика);
-Выемка документов;
-Осмотр помещений, территорий, документов.

Одновременно с проведением мероприятий налогового контроля (или до их проведения- по усмотрению налоговых органов) проверяющий обязан довести до сведения налогоплательщика о выявленных ошибках (противоречиях, несоответствиях). Такое сообщение является обязанностью налогового органа, на что, в частности, указывается в Определении Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 267-О.

Не позднее пяти рабочих дней с момента получения указанного сообщения налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган пояснения по выявленным ошибкам и противоречиям.

По результатам выявленных нарушений налогового законодательства,
не позднее 10 рабочих дней после окончания проверки, налоговый орган составляет акт камеральной проверки. Если же налоговый орган придет к выводу об отсутствии подобных нарушений, результаты проведения камеральной проверки не оформляются налоговым органом.

Акт камеральной проверки вручается налогоплательщику
в течение пяти рабочих дней с даты его составления. Если у налогоплательщика есть возражения по акту камеральной проверки, то он должен представить свои возражения в налоговый орган в течение одного месяца с момента получения акта.

3. Рассмотрение материалов камеральной проверки. Материалы камеральной проверки должны быть рассмотрены в течение 10 рабочих дней с момента окончания срока представления возражений по акту (один месяц с момента получения акта налогоплательщиком). Данный срок может быть продлен на один месяц при продлении срока рассмотрения материалов проверки. Налогоплательщик должен быть надлежаще извещен о месте и времени рассмотрения результатов проверки.

Рассмотрение результатов проверки проводится руководителем налогового органа, проводившего проверку (его заместителем).  По результатам рассмотрения может быть принято следующее решение:

Об отложении рассмотрения материалов проверки. Такое решение выносится при ненадлежащем извещении налогоплательщика или необходимости его явки, а также при необходимости явки и допроса эксперта, свидетеля или специалиста;
О проведении дополнительных проверочных мероприятий и продлении срока рассмотрения материалов проверки. Это решение выносится, как правило, при недостаточности в материалах камеральной проверки сведений для принятия решения;
О привлечении к ответственности, если, по мнению налогового органа, будут доказаны основания для привлечения к налоговой ответственности;
Об отказе в привлечении к ответственности, если, по мнению налогового органа, основания для привлечения к налоговой ответственности отсутствуют. При этом решения об отказе в привлечении к ответственности также могут иметь негативный характер для налогоплательщика, например, при отказе в возмещении сумм налога из бюджета.

4.Обжалование решений по результатам камеральной проверки.
Итоговое решение по налоговой проверке вступает в силу по истечении одного месяца со дня его вручения налогоплательщику или его представителю.

Пока решение о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) не вступило в силу, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган.

Если срок для апелляционного обжалования пропущен, налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган с жалобой на вступившее в законную силу решение налогового органа. Такая жалоба может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

Можно также повторно обжаловать в налоговый орган вступившее в силу решение, ранее являющееся предметом апелляционного рассмотрения. Однако перспективность подобного обжалования вызывает, как правило, сомнения.

После того, как решение было один раз обжаловано в налоговый орган (в апелляционном порядке или вступившее в законную силу), для дальнейшего обжалования следует обращаться в суд.

Для этого нужно подать заявление о признании решения налогового органа недействительным в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения налогового органа, с решением которого вы не согласны. Налогоплательщики - физические лица, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя, обжалуют решения налоговых органов в судах общей юрисдикции.

При этом следует отметить, что процедура досудебного урегулирования обязательна и при ее несоблюдении заявление об обжаловании будет судом возвращено.

Заявление рассматривается судом по общим правилам искового производства с учетом особенностей, которые установлены Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Дело рассматривает судья единолично. Срок рассмотрения - не более трех месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Однако следует отметить, что данный срок, как правило, продлевается в связи со сложностью подобной категории дел.
Вынесенное судом решение можно оспорить сначала в апелляционном порядке, а затем в кассационном порядке. В случае вынесения решения в пользу налогоплательщика налоговые органы в большинстве случаев подают как апелляционные, так и кассационные жалобы на этот судебный акт.

В настоящее время перспективность рассмотрения дел в пользу налогоплательщика достаточно большая. Суды зачастую критически относятся к доводам налоговых органов.

Статистика показывает, что  объем решений в пользу налогоплательщиков по спорам с налоговыми органами составляет около половины от общего числа подобных дел.
Так, по данным портала Pravo.ru, в первой половине 2015 года налоговых дел было рассмотрено - 40 333. Суды разрешили споры в пользу компаний в 48 % случаев, на 2 % больше, чем в 2014 году.

При этом для обеспечения максимально эффективной защиты прав налогоплательщика рекомендуем привлекать квалифицированных юристов и адвокатов на всех стадиях налоговой проверки.

Наши адвокаты готовы проконсультировать Вас по всем возникшим вопросам в области проведения и обжалования результатов камеральной налоговой проверки.
Телефон: +7 495 230 11 77
Консультации налогового адвоката
Если у Вас имеются вопросы по заданной теме, позвоните по телефону: 7 495 230 11 77
Налоговые
консультации
В процессе проведения проверочных мероприятий  
налоговая инспекция может сделать вывод о  
фиктивности сделок и хозяйственных операций. В  
данном случае подразумевается, что при совершении  
сделок проверяемая организация не преследовала  
какой-либо разумной хозяйственной цели. Сделки  
(операции) оформлялись исключительно с целью  
снижения налогов.
Подобные выводы налоговых органов приводят к  
достаточно серьезным последствиям для компании.
Читайте подробности >>>
Такой способ экономии на налогах, как распределение  
выручки на несколько компаний еще сравнительно  
недавно считался вполне законным и безопасным. Но  
экономическая коллегия Верховного суда РФ, а за ней и  
нижестоящие суды, в последнее время склоняются на  
сторону налоговых органов. Как поступать  
налогоплательщику при желании структурировать бизнес  
и какие риски стоит учесть?
Читайте подробности >>>
Налоговая практика ТоргПромПраво специализируется на представлении интересов бизнеса  
во взаимоотношениях с налоговыми и следственными органами.  
В нашем арсенале- успешное разрешение сложнейших проблемных ситуаций, связанных с  
неправильным толкованием налоговыми органами действующего законодательства.  
Мы готовы поддерживать наших клиентов на всех стадиях взаимоотношений с налоговыми  
органами.  
А статус адвоката позволяет в крайних случаях обеспечить правовое сопровождение и при  
решении вопросов о возбуждении уголовных дел по налоговым составам преступлений.
Наши услуги:
- налоговое консультирование;
- предварительная оценка налоговых последствий  
предполагаемых сделок и инвестиционных проектов;
- выявление налоговых рисков;
- возврат излишне уплаченных налогов;
- сопровождение налоговых проверок, обжалование  
решений налоговых органов,
- налоговые споры;
- уголовно-правовая защита по налоговым  
преступлениям;
- консультирование по вопросам налогообложения  
доходов физических лиц, включая иностранных  
граждан;
- консультирование по вопросам применения  
международных налоговых соглашений;
- консультирование по вопросам применения  
законодательства о трансфертном ценообразовании  
(сделки между взаимозависимыми лицами).
КВИРКВИЯ
Бадри Амлиниевич
адвокат,
кандидат экономических наук
Как доказать в арбитражном суде, что ответчик не был  
уведомлен о судебном процессе по вине почты  
(почтового оператора).Подробности >>>

Восстановление срока обжалования судебных решений

12.02.2017
Когда суд встает на сторону налогоплательщика? Новый  
судебный акт Верховоного суда РФ может помочь  
определить вектор судебной защиты. Подробнее>>>

Споры о фиктивности сделок c налоговым органом

14.02.2017

Новые правила игры от ФНС России

Thursday, May 11, 2017
Как проверять контрагентов? ФНС России выпустила письмо N ЕД-5-9/547@ от 23 марта 2017 г., которое может помочь избежать (или выиграть) споры с налоговыми органами по вопросам обоснованности налоговой выгоды. Подробности >>>
Москва, м. Курская, Нижний Сусальный переулок, 5, стр.19, этаж 3, БЦ АРМА
+7(495)230-11-77
Адвокатская палата Московской области
Адвокатский кабинет №2650 ТоргПромПраво
ТоргПромПраво 
Москва, Нижний Сусальный переулок, 5, стр.19,
этаж 3, БЦ АРМА Телефон: +7 495 230 11 77
Структура сайта
© 2016-2017 Все права защищены