>
 
 
Достаточно часто с целью минимизации налогообложения собственники принимают решение о разделении бизнеса между несколькими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Это делается с целью сохранить применение режима УСН (упрощенной системы налогообложения, использовать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), выводить денежные средства из бизнеса с минимальными налоговыми издержками.

Вместе с тем данные схемы несут за собой весьма существенные налоговые риски.

Во-первых, потребуется обосновать экономическую необходимость разделения бизнеса на несколько частей. Если такие доказательства не будут сочтены налоговой, а затем судом убедительными, на организации будут доначислены НДС и налог на прибыль, как если бы вся выручка пришлась на одно юридическое лицо. При этом расходы других юридических лиц, суммы НДС к возмещению при перерасчете налога могут не учитываться. Соответственно, вышеизложенное приведет к многократному увеличению налоговой базы.

В настоящее время налоговые органы изменили прежнюю тактику: они не пытаются доказать фиктивность разделения бизнеса, т.к. суды часто признают это обоснованной оптимизацией бизнеса. Налоговые органы просто апеллируют к необоснованной налоговой выгоде. Налоговики при этом уделяют внимание схемам разделения бизнеса между несколькими лицами, направленным на обеспечение интересов владельцев бизнеса в ущерб его кредиторов, в том числе государства, как получателя налогов.

Так, исходя из складывающейся судебной практики, правомерным основанием к доначислению налога на прибыль и НДС с пенями и штрафами может быть  вывод налоговой инспекции о том, что посредством согласованных действий была создана схема уклонения от налогообложения путем   формального заключения между субъектами разделенного бизнеса взаимных договоров, по условиям которых общество и предприниматель взаимно могли совершать действия по оформлению сделок и распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды.

Доказательствами вышеизложенного может послужить, в частности, совокупность некоторых из следующих фактов:

1.Производство (реализация) товаров (работ, услуг) осуществляется преимущественно в пределах совместно используемых торговых (офисных) площадей.

2.Арендованные одним лицом у другого площади фактически не представляют собой самостоятельную торговую точку или производственный объект (не оборудованы отдельной кассовой линией, не обособлены от занимаемых товаров, имеют общие входы, общие торговые залы, оформлены в едином фирменном стиле.

3.Получение денежных средств от покупателей товаров (работ, услуг) общества и предпринимателя осуществлялось через единые кассовые линии одними и теми же работниками.

4.Выручка, полученная от продажи товаров, работ или услуг учитывается через единое программное обеспечение кассовой техники.

5.Производится совместное инкассирование выручки.

6.Продаваемые товары приобретаются у одних и тех же поставщиков, которые преследовали своей целью сотрудничество с разделенным формально бизнесом в целом, а не с отдельными субъектами.

7.Товары поступали на один и тот же склад и в магазины; доставка, разгрузка товара и его хранение осуществлялись одними и теми же силами ввиду отсутствия соответствующих работников у каждого субъекта разделенной группы.

8.Трудовую деятельность у разных лиц группы фактически осуществляли одни и те же сотрудники, которые воспринимали бизнес, как единый субъект предпринимательской деятельности.

9.Финансово-хозяйственные отношения свидетельствуют о косвенной подконтрольности одного лица группы другому, при том, что одно лицо является единственным источником доходов другого.

Оценив вышеуказанные факты в совокупности налоговые органы и суд могут прийти к выводу о том, что налогоплательщик, создав фиктивный документооборот путем согласованных действий, имитировал хозяйственную деятельность нескольких юридических лиц, фактически осуществляя реализацию собственного товара.  Это позволило распределить полученную выручку между несколькими лицами в целях минимизации налоговых обязательств налогоплательщика и получения необоснованной налоговой выгоды.

Все вышеизложенное отнюдь не свидетельствует о том, что ведение единого бизнеса посредством нескольких юридических лиц и ИП повлечет негативные налоговые последствия. Структурирование компании, безусловно, может быть необходимо для нормального и эффективного функционирования.

Но осуществляя реорганизационные процедуры и включая в круг деятельности постоянных партнеров и посредников, следует задумываться о том, как в дальнейшем можно будет опровергнуть возможные «подозрения» налоговых органов.

Если же подобные претензии уже имеют место, следует отнестись к этой проблеме со всей серьезностью и опровергнуть каждый из предъявленных фактов, каким бы абсурдным он на первый взгляд не казался.

Пример подобного дела, рассмотренного экономической коллегией Верховного суда Российской Федерации: Дело № А12-24270/2014 (Определение от 27.11.2015 г.)
Наши услуги:
- налоговое консультирование;
- предварительная оценка налоговых последствий  
предполагаемых сделок и инвестиционных проектов;
- выявление налоговых рисков;
- возврат излишне уплаченных налогов;
- сопровождение налоговых проверок, обжалование  
решений налоговых органов,
- налоговые споры;
- уголовно-правовая защита по налоговым  
преступлениям;
- консультирование по вопросам налогообложения  
доходов физических лиц, включая иностранных  
граждан;
- консультирование по вопросам применения  
международных налоговых соглашений;
- консультирование по вопросам применения  
законодательства о трансфертном ценообразовании  
(сделки между взаимозависимыми лицами).
Консультации налогового адвоката
Если у Вас имеются вопросы по заданной теме, позвоните по телефону: 7 495 230 11 77
Налоговые
консультации
В процессе проведения проверочных мероприятий  
налоговая инспекция может сделать вывод о  
фиктивности сделок и хозяйственных операций. В  
данном случае подразумевается, что при совершении  
сделок проверяемая организация не преследовала  
какой-либо разумной хозяйственной цели. Сделки  
(операции) оформлялись исключительно с целью  
снижения налогов.
Подобные выводы налоговых органов приводят к  
достаточно серьезным последствиям для компании.
Читайте подробности >>>
Налоговый орган обязан проводить камеральную  
налоговую проверку по всем декларациям и расчетам  
налогов, представляемым налогоплательщиком. При  
этом по сданной отчетности камеральная проверка  
может проводиться только один раз. Уже проверенная  
отчетность не может подвергаться повторной  
камеральной проверке, в том числе и вышестоящим  
налоговым органом.
Итак, как же проходит камеральная проверка? >>>
КВИРКВИЯ
Бадри Амлиниевич
адвокат,
кандидат экономических наук
Теперь налоговые органы могут взыскивать неуплаченные налоги не только с взаимозависимых с должником организаций, но и с аффилированных с компанией физических лиц.
О новом в Налоговом кодексе и тенденциях рассмотрения подобных судебных дел можно прочитать здесь.
Как построить защиту от претензий налоговых органов?
Наличие у контрагента признаков фирмы-однодневки не  
всегда говорит о необоснованной налоговой выводе.
Новое определение Экономической коллегии  
Верховного суда в пользу налогоплательщиков.  
Подробности>>>
Как доказать в арбитражном суде, что ответчик не был  
уведомлен о судебном процессе по вине почты  
(почтового оператора).Подробности >>>

Восстановление срока обжалования судебных решений

12.02.2017
Когда суд встает на сторону налогоплательщика? Новый  
судебный акт Верховоного суда РФ может помочь  
определить вектор судебной защиты. Подробнее>>>

Споры о фиктивности сделок c налоговым органом

14.02.2017

Новые правила игры от ФНС России

Thursday, May 11, 2017
Как проверять контрагентов? ФНС России выпустила письмо N ЕД-5-9/547@ от 23 марта 2017 г., которое может помочь избежать (или выиграть) споры с налоговыми органами по вопросам обоснованности налоговой выгоды. Подробности >>>
Москва, м. Курская, Нижний Сусальный переулок, 5, стр.19, этаж 3, БЦ АРМА
+7(495)230-11-77
Адвокатская палата Московской области
Адвокатский кабинет №2650 ТоргПромПраво
ТоргПромПраво 
Москва, Нижний Сусальный переулок, 5, стр.19,
этаж 3, БЦ АРМА Телефон: +7 495 230 11 77
Структура сайта
© 2016-2017 Все права защищены